BPなし★たべっ子どうぶつとナッツのブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミルクチョコレート(ビターでもOK) 100g
- 無塩バター(マーガリンでも) 60g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- 薄力粉(ふるっておく) 50g
- ココアパウダー(ふるっておく) 15g
- ミックスナッツ 50g
- たべっ子どうぶつ 8枚くらい(お好みで)
作り方
-
1
耐熱ボウルに
ミルクチョコレートを割り入れて
バターも入れたら
湯煎にかけて溶かす -
2
グラニュー糖も入れて混ぜたら
溶いた卵も入れて混ぜる -
3
薄力粉とココアパウダーを入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる - 4 オーブンを170℃に予熱開始
-
5
ミックスナッツを細かく砕く
大きさが不揃いのほうが食感を楽しめます
※生地の上に飾る用に、いくつか砕かない物も取っておく -
6
生地の上に飾る用に
ナッツを10gくらい残して
40gを生地に混ぜ込む -
7
生地を型に流し込み
表面をならしたら
たべっ子どうぶつと
残しておいたナッツを
バランスよく乗せる -
8
予熱が完了したオーブンで
25分前後焼く -
9
竹串を指して
生地がついてこなければ
できあがり♪ -
10
粗熱が取れたら
方から外す
できれば
ラップでつつんで
冷蔵庫で一晩ねかせると
しっとりしておいしいです。
きっかけ
チョコレート好きの友人へのお土産に作りました。
おいしくなるコツ
バターの代わりにオリーブオイルやサラダ油を使うときは、大さじ2で代用できます。
- レシピID:1650020238
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
動物クッキーとナッツで見た目もかわいく
15cmの型使用