BPなし★たべっ子どうぶつとナッツのブラウニー レシピ・作り方

BPなし★たべっ子どうぶつとナッツのブラウニー
  • 約1時間
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
ベーキングパウダーなしで、膨らませないぎゅぎゅっとつまったブラウニー
動物クッキーとナッツで見た目もかわいく
15cmの型使用

材料(4人分)

  • ミルクチョコレート(ビターでもOK) 100g
  • 無塩バター(マーガリンでも) 60g
  • グラニュー糖 40g
  • 1個
  • 薄力粉(ふるっておく) 50g
  • ココアパウダー(ふるっておく) 15g
  • ミックスナッツ 50g
  • たべっ子どうぶつ 8枚くらい(お好みで)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに
    ミルクチョコレートを割り入れて
    バターも入れたら
    湯煎にかけて溶かす
  2. 2 グラニュー糖も入れて混ぜたら
    溶いた卵も入れて混ぜる
  3. 3 薄力粉とココアパウダーを入れて
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 4 オーブンを170℃に予熱開始
  5. 5 ミックスナッツを細かく砕く

    大きさが不揃いのほうが食感を楽しめます

    ※生地の上に飾る用に、いくつか砕かない物も取っておく
  6. 6 生地の上に飾る用に
    ナッツを10gくらい残して
    40gを生地に混ぜ込む
  7. 7 生地を型に流し込み
    表面をならしたら
    たべっ子どうぶつと
    残しておいたナッツを
    バランスよく乗せる
  8. 8 予熱が完了したオーブンで
    25分前後焼く
  9. 9 竹串を指して
    生地がついてこなければ
    できあがり♪
  10. 10 粗熱が取れたら
    方から外す

    できれば
    ラップでつつんで
    冷蔵庫で一晩ねかせると
    しっとりしておいしいです。

きっかけ

チョコレート好きの友人へのお土産に作りました。

おいしくなるコツ

バターの代わりにオリーブオイルやサラダ油を使うときは、大さじ2で代用できます。

  • レシピID:1650020238
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニーその他の焼き菓子バレンタインチョコその他のチョコレートチョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る