材料(2人分)
- ⭐椎茸の煮もの
- 1個
- ⭐茹でた鶏胸肉
- 2センチ角に切ったもの2個
- ⭐茹でたエビ
- 2個
- ほんだし
- 少々
- 白だし
- 小さじ1.5くらい
- 水
- 110cc
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ⭐を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ほんだし、白だし、水をよく混ぜる。
-
- 3
- 卵をよくかき混ぜる
-
- 4
- 2と3を混ぜる。
-
- 5
- 耐熱容器に1の具材を入れて、卵をそっと流し込みます。
-
- 6
- アルミホイルなどで耐熱容器に蓋をし、鍋に容器が半分浸かるくらいのお湯を入れて蓋をしたら、強火で3分、弱火で10分程度蒸したら完成。
おいしくなるコツ
卵と出汁の分量を3対1にすると美味しく出来上がります。
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくて
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