材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 15g
- 牛乳
- 50cc
- コンソメ
- 少々
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは半分に切って耐熱容器に入れ、ラップをして900ワット4分ほど蒸します。
-
- 2
- じゃがいもが柔らかくなったら、皮を剥いて裏ごしします。
-
- 3
- 鍋にバター、牛乳、じゃがいもを入れて弱火でヘラを使ってよく練ります。
-
- 4
- コンソメ、塩、ブラックペッパーで味を整えながら全体をよく混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
コンソメの量は調節してください。
きっかけ
マッシュポテトがつくりたくて