材料(2人分)
- レモン
- 1/2個
- バター
- 90g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄(生地用)
- 1個
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドプードル
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵黄(仕上げ用)
- 1個
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・レモンを洗い、皮をすりおろす。
・バターを約1cm幅の太さに切って常温に出しておく。
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- 2
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- ○型を作る
お弁当用のアルミカップを用意し、平たくできるだけシワを伸ばす。
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- 3
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- 平たくしたアルミカップを、グラスのふちに大体上下左右対称になるように置き、表面が張るようにし、ふちをなぞり形をつける。
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- 4
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- そっと潰さないように外し、型が完成。
⚠少し雑になりました。
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- 5
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- ○生地作り
ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 6
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- レモンの皮、卵黄(生地用)を入れなじむまぜ混ぜる。
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- 7
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- ふるった薄力粉とアーモンドプードル、塩加え、切るように混ぜ合わせる。
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- 8
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- ひとまとめにした生地を麺棒で厚さ1cmほどになるようにのばし、ラップで包み冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 9
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- オーブンを180度で予熱する。
冷蔵庫から生地を取り出し、型作りで使ったカップで型取りをする。
生地を作った型に入れ、表面に卵黄(仕上げ用)を塗り、フォークで模様をつける。
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- 10
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- 予熱したオーブンに生地を入れ、180度で20分焼く。
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- 11
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- 型から外したら完成
きっかけ
レモンとアーモンドプードルが家に余っていたので作りました!