材料(2人分)
- 手羽元肉
- 8〜10本
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 5cm分
- 片栗粉
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ3
- 中華だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 揚げ油
- 焼き揚げできる量
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/4本
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 【下準備】
・大きめの容器にレモン汁、中華だし、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
・手羽元肉の骨に沿って切り込みを入れる。
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- 2
- 【下準備】
・じゃがいもの皮をむき、くし切りか少し厚みの形で切る。
・人参を厚みのある短冊切りにする。
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- 3
- ポリ袋に手羽元肉、塩こしょう、酒、おろしニンニクを入れ盛り込む。
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- 4
- 片栗粉を入れ手羽元肉全体にまぶす。
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- 5
- フライパンに揚げ油を入れ、手羽元肉、じゃがいも、人参を入れ蓋をし中火で焼く。
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- 6
- 手羽元肉こ全面にこんがり焼き色がつくまで焼き揚げする。
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- 7
- 焼き上がったら油を切り、手羽元肉は合わせておいたレモン汁の中に入れ、絡ませる。
じゃがいも、人参は塩を少しまぶす。
-
- 8
- お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
レモンをいただいたので、なにかあっさりと食べれる料理を作ろうと思ったからです!
揚げ焼きなので、重くなくたくさん食べれます♫