トースターで簡単シュー生地の、プチシューアイス☆ レシピ・作り方

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Ara
トースターで初めてでも意外と簡単にできるシュー生地です☆
色んな味のアイスクリームを詰めて楽しめる、手作りシューアイスを♪

材料(9個分人分)

M1個
バター
20g
小麦粉
20g
30㏄
アイスクリーム
200gカップ1個使用

作り方

  1. 1
    卵は泡立て器で溶いておく。
    フライパンにバターと水を入れ火にかけ溶かしたら、小麦粉を一気に入れ混ぜ、だいたいにまとまってきたら火から下ろす
  2. 2
    1に溶き卵を半量加えて素早く木べらで混ぜ、残りは少しずつ加えて混ぜ、木べらからもったり3~5秒程で落ちるくらいにする
    ※卵の量は生地の固さを見て。今回はM卵をほんの少し残る位使用。
  3. 3
    天板にくっつかないアルミホイル(無ければアルミホイルに油を塗って)を敷いて、2を濡らしたスプーンで2.5㎝程の塊にポテッと間隔を開け置いていく
  4. 4
    3を濡らした指で形を整え、霧吹き(無ければ指先で水をはじく)で水を軽く吹き掛け、190℃で10分程→170℃で更に3~4分程焼き、ケーキクーラー等で冷ます
  5. 5
    しっかり冷ましたシュー生地に横に切り込みを入れ、お好みの味のアイスクリームを詰め、深めのバット等に並べてラップをして冷凍庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

お使いのトースター機により焼き時間は違うかもしれないので、生地の焼き色が付きすぎない様、時々様子を見てください。 もう少し小さく一口サイズ12個にもできますが、9個分の方がアイスは詰めやすく、今回は200gカップをちょうど使い切れました!

きっかけ

シューアイスが食べたくなり、シュー生地は作った事があったのでアレンジで!

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
アイスクリームパーティー料理・ホームパーティデザート子どものパーティシュークリーム

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