アプリで広告非表示を体験しよう

ミルサーで作る♪簡単手作り♪全卵マヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soukuukann
ミルサーで簡単に作れるあっさりしたマヨネーズです。
全卵使用で無駄がありません。

材料(1人分)

全卵
1個(約50g)
米油
120cc
15cc
レモン果汁
10cc
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米油は4回に分けて投入します。
    材料をミルサーにセットして油を1/4づつ4回撹拌したらできあがりです。
  2. 2
    4回目はクリーム状になりますのでミルサーを傾けたりしながら工夫して頑張りましょう。(^o^)

おいしくなるコツ

お酢+レモンではなく白ワインビネガーを使うと上品な味わいになりオススメです。 粒マスタードやカラシなどを入れて味変しても楽しいです。 油はなにに置き換えても大丈夫です。 いろんな油でできますが米油が一番かな~!

きっかけ

家にある材料でコツも必要なくすぐにできるので重宝しています。 全卵を卵白に置き換えると白マヨです。 卵白が余ったときはそっちを作ります。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
マヨネーズマヨネーズ系ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

soukuukann ビールをこよなく愛する、お料理大好きなオヤジです。 簡単便利なものから、手間のかかったものまで。 いつもは包丁を握らないお父さんでも簡単に作れるレシピをご紹介します! 失敗なく作れる料理レシピですよん。 お休みの日はビール片手にキッチンでストレス発散!これに限ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする