冷凍パイシートで!型なしアップルパイ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- りんご
- 2個
- *バター
- 5g
- *砂糖
- 大さじ2
- *レモン果汁
- 小さじ1
- *シナモン
- 少々(お好みで)
- 冷凍パイシート(4枚入り穴あきタイプ)
- 1パック
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- りんごは薄くスライスして小さく切り、*で水分がなくなるまで煮ます(りんごのコンポート)
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- 2
- 冷凍パイシートを卵黄を塗って繋げる。繋ぎ目は軽く棒で伸ばします(4枚のシートを長方形×2枚にする。)
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- 3
- 一枚のパイシートに丸い皿をあて、丸く型を抜きます。余った生地は、三つ編み生地用にできるので残しておきます。
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- 4
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- もう一枚のパイシートは1.5センチ幅に切ったものを6〜8本作ります。
残りの生地で1cm未満幅の生地を沢山作り、細長い棒状にし、三つ編みにする。
(三つ編みは4〜5本あればOK)
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- 5
- 丸生地の上に1をのせ、丸生地のフチに三つ編みにした生地をのせます。
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- 6
- りんごのコンポートの上に1.5センチ幅の生地をクロス状にのせ、生地から飛び出す部分はカットします。
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- 7
- 生地に卵黄を隅々まで塗ります。
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- 8
- 予熱をしたオーブンで200°で30〜40分焼きます。
※三つ編み生地が余ったら一緒に焼きます。
おいしくなるコツ
りんごによって甘味酸味がちがうのでレモン果汁を少なめにしたり味を調節してみてください。
卵黄はしっかり塗った方が綺麗な焼き色になります。
きっかけ
リクエストされて。
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