アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!かぶと椎茸のあごだし茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
レンジで簡単に作るおつまみ用あごだしの効いた茶碗蒸しレシピです(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
1かぶ
椎茸
2枚
600cc
4個
◆調味料◆
◆くばらあごだしつゆ
大さじ3杯
◆酒
大さじ1杯
◆みりん
大さじ1杯
◆味の素
3ふり
◆あら塩
指先で4つまみ
◆きび砂糖
指先で1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水をはり、食べやすい大きさに切ったかぶと椎茸を入れ灰汁をとりながらかぶに菜箸がささるまで煮る。
  2. 2
    そこへ◆調味料の酒とみりんを入れ煮きりをしてから
    他の調味料を全て加え、味を整えたら冷ます。
  3. 3
    具材を器に入れる。
    (だし汁も少し入ってしまいました^^;)
  4. 4
    ボウルに卵を割り泡立てきでしっかりと溶いたら
    茶こしなどでこしながら静かに小鍋のだし汁に和わせ、だし汁と卵をそっと混ぜたら再びこしながら静かに器に流し入れる。
  5. 5
    器にふわりとラップをかけ楊枝で5箇所程穴を開けたら700wのレンジで1分加熱。再び20秒ずつ4回加熱。菜箸などでさし下が卵液なら再び20秒加熱。だし汁が見えるようなら出来上がり。

おいしくなるコツ

普通の茶碗蒸しの器ならこの材料で4個程作れます。 火力の調整が可能なレンジの場合、すが入らないように低めの温度で加熱して作って下さい。 同じ700wのレンジで、すが入るのが気にならないようでしたら一気に2分20秒程加熱したら出来上がります。

きっかけ

卵をたくさんいただいたので、楽しく消費中です(^-^)

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しその他のだししいたけかぶ茶碗蒸し
料理名
レンジで簡単!かぶと椎茸のあごだし茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする