もち麦と胡桃のクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mika Namura
安心・ヘルシー・美味しいクッキー♡

材料(4人分)

もち麦
50g
薄力粉
100g
キビ砂糖
30g
胡桃
30g
たまご
1個
バター
50g

作り方

  1. 1
    もち麦をたっぷりの湯で茹でる。(透明になり、柔らかくなればOK)
  2. 2
    ▶︎小麦粉はふるいにかけてだまをとる
    ▶︎バターは常温に戻す
    ▶︎玉子をとく
    (我が家ではもち麦をミキサーで粉に引き、もち麦粉30ggと小麦粉70gの割合にしてます。)
  3. 3
    ボウルにバター、砂糖を入れて混ぜる。
    溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
    薄力粉を加え、ゴムベラで粉っぽさが消えるまで混ぜ、もち麦とくるみを加える。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、500円玉より少し大きめのコイン状に 形を整え並べる。
    170℃に熱したオーブンで15分程焼く。
  5. 5
    ザクザクした食感と素朴な甘味のクッキーが出来上がりました。

おいしくなるコツ

コツもいらないくらい簡単ですが、 もち麦をしっかり湯がいておくことがポイントです。

きっかけ

食物繊維を美味しくとりたい。 家族に食べてもらいたい。と思い作ってみました♩

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
サブレ胡桃パンその他のクッキーもち麦

このレシピを作ったユーザ

Mika Namura 食卓にあると、 ちょっと嬉しい♩ なんだか華やぐ♩ 日常を彩る簡単家庭料理を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする