玉ねぎドレッシング レシピ・作り方

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てげてげ2020
ディジョンマスタードでマイルドな酸味と辛味がくせになります。

材料(110ml人分)

玉ねぎ
20g
ディジョンマスタード
20g
50g
米油
20g
岩塩
3g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをすり下ろす。
  2. 2
    ドレッシング用の保存瓶を用意して、煮沸消毒しておく。
  3. 3
    2に1を入れ、ディジョンマスタード、酢を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に油を少しずつ入れ、混ぜ合わせていく。分離した部分をしっかり混ぜてトロッとするように混ぜる。
  5. 5
    最後に塩で味を調整する。
    分量通りじゃなくて良いです。

おいしくなるコツ

油は少しずつ入れることで混ざりやすいです。 酢や塩は好みのものを使って、足したり引いたり調整してください。 保存が10日間ぐらい長く出来るように瓶の消毒しましたが、3日間くらいで消費すれば洗ってしっかり乾かした保存容器を使って大丈夫です。

きっかけ

レストランで食べるサラダが美味しくて有名シェフのレシピ本をみて、自分が作りやすいドレッシングレシピにアレンジしました。くせになる味になり、市販のドレッシングは買わなくなりました。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
フレンチドレッシング100円以下の節約料理玉ねぎドレッシング

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

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