Stub Gohan 押麦ご飯 レシピ・作り方

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てげてげ2020
ストウブのGohanで押麦入り白米を炊きます。とっても簡単です!

材料(6人分)

白米
4合
押麦
1カップ
4.5カップ

作り方

  1. 1
    白米に水を入れたらすぐ捨て、研ぐ回数は5回でOK。
    水を4.5カップ入れたら、押麦を1カップ入れ、10分浸水させる。
  2. 2
    蓋を開けたまま、強火で沸騰させたら、蓋をして中火4分。
    鍋から泡が吹いても蓋は取らず、加熱します。
  3. 3
    火を止めたら蓋を取らない。10分後蓋を取りさっくり混ぜたらまた蓋をして5分。
  4. 4
    混ぜた後蒸らしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

白米は研ぎすぎない。押麦は研いで加水した後に入れる。浸水は10〜15分程度。食べ応えがあり、とっても美味しく炊き上がります!

きっかけ

20年間ストウブの鍋で炊飯しています。以前はピコココット26㌢でたくさん炊いて冷凍保存していました。最近やっとゴハンを購入して、手軽に炊けるようになり食事の度に炊きたてを食べています。芯を感じながらしっかり噛んで味わえるレシピ考案しました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
ストウブ胃に優しい・消化に良い料理食物繊維の多い食品の料理もち麦その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

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