作ってみたい!人気のうぐいすあんの塩パン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
さわやかな甘さのうぐいすあんと塩パンがベストマッチ。岩塩が生地やあんの美味しさを引き立てます。あんこの量をひかえて小さめにするといくつでも食べられそう。

材料(4人分)

【A】強力粉
70g
【A】薄力粉
30g
【A】塩
1.5g
【A】砂糖
2g
【A】ドライイースト
1.5g
【A】水
62cc
バター
20g
うぐいすあん
60g
オリーブオイル
適量
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    HBに【A】の材料を入れてこねます(手ごねの場合は15分ほどしっかりこねてください)。
  2. 2
    一次発酵させます。
  3. 3
    バターは5gの棒状にカットし、冷やしておきます。
  4. 4
    生地を4分割し、10~15分ほどのベンチタイムをおきます。
  5. 5
    ロールパンの要領で生地を伸ばします。
  6. 6
    うぐいすあんを15g、「3」のバターを真ん中にのせます。
  7. 7
    そして、生地を手前に巻いていきます。
  8. 8
    二次発酵させます。
  9. 9
    表面にオリーブオイルをまんべんなく塗ります。
  10. 10
    そして、上から岩塩をふりかけます。
  11. 11
    オーブンで200度、13分焼成します。

おいしくなるコツ

※冷蔵庫で冷やしたバターがとけないように手早く成形してください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「うぐいすあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 うぐいすあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンバゲット・フランスパン
関連キーワード
茜丸 うぐいすあん 茜丸 あんこ HB 簡単レシピ ベーカリー 塩パン
料理名
作ってみたい!人気のうぐいすあんの塩パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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