意外なコラボに感激!いちじくの梅パン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
やわらかな酸味と梅の香りがあふれるあんこがなんといっても魅力。いちじくの滋養あふれる甘さとのコラボは意外ながらしっくり合います。作るのも食べるのも楽しみなパン。

材料(4人分)

【A】強力粉
100g
【A】イースト
1g
【A】砂糖
10g
【A】塩
1.3g
【A】スキムミルク
3g
【A】バター
10g
【A】卵
15g
【A】水
57cc
紀州梅あん
100g
ドライいちじく
40g
強力粉
適量

作り方

  1. 1
    バター以外の【A】の材料をすべて混ぜ、しっかりこねます。
  2. 2
    バターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。
  3. 3
    2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  4. 4
    一次発酵終了後、40gずつに分割し、軽くまとめ、ベンチタイムを10~15分ほどおきます。
  5. 5
    ベンチタイム終了後、手の平で軽く伸ばしドライいちじくをのせます。
  6. 6
    その上に紀州梅あんを25gのせて包みます。
  7. 7
    二次発酵させます。
  8. 8
    発酵終了後、綴じ目を下にして強力粉をふります。
  9. 9
    中央部に切り込みを入れます。
  10. 10
    オーブン200度で15分焼成します。

おいしくなるコツ

※ドライいちじくは半生タイプで中味のプチプチ食感が楽しめるものにします。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「紀州梅あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 紀州梅あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/09/13

関連情報

カテゴリ
あんぱんその他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 紀州梅あん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー あんぱん 梅ぱん
料理名
意外なコラボに感激!いちじくの梅パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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