いつでも食べたい!苺のショートケーキ風あんぱん レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ホワイトチョコ好きなら大喜びのあんぱんケーキ。いちごあんの濃厚な甘さがケーキとはまたちがう魅力です。食欲のないときのごはん代わりにどうぞ。

材料(4人分)

【A】強力粉
100g
【A】イースト
2.5g
【A】砂糖
4g
【A】卵
5g
【A】塩
1.5g
【A】バター
6g
【A】水
60cc
ほんのり苺あん
120g
ホワイトチョコ
40g
いちご
4個
ピスタチオ
適宜

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておきます。
  2. 2
    バター以外の【A】の材料をボウルに入れ、時に叩きつけながらミキシングします。
  3. 3
    バターを入れ、伸ばしてまとめるを繰り返し、バターを全体になじませます。
  4. 4
    生地を薄く伸ばしても千切れなくなるまでこね上げます。
  5. 5
    2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  6. 6
    一次発酵終了後、伸ばしてたたみ軽くまとめて冷蔵庫内で3~12時間おきます。
  7. 7
    冷蔵庫から取り出し、ベンチタイムをおいて室温に戻します。
  8. 8
    生地を丸め、側面に上新粉をまぶします。
  9. 9
    油脂を塗った型の中央に生地を入れます。
  10. 10
    クッキングシートと天板をのせて二次発酵させます。
  11. 11
    発酵終了後、オーブン140度で20分程度焼成します。
  12. 12
    型からはずし、粗熱をとり、横から半分に切ります。
  13. 13
    下半分にほんのり苺あんを塗り、上半分のパンを重ねます。
  14. 14
    湯煎で溶かしたホワイトチョコを生地表面にぬります。
  15. 15
    4等分に切ったいちごとピスタチオを飾ります。

おいしくなるコツ

※上下を平らにしたいので、二次発酵時の天板は忘れずに置きます。 ※バターは冷たいまま角切りにして入れてもOK。ただし力を入れて手早くこね上げてください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ほんのり苺あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほんのり苺あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
あんぱんショートケーキ
関連キーワード
茜丸 ほんのり苺あん 茜丸 あんこ 簡単レシピ 洋菓子 ショートケーキ
料理名
いつでも食べたい!苺のショートケーキ風あんぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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