いつでも食べたい!苺のショートケーキ風あんぱん レシピ・作り方

いつでも食べたい!苺のショートケーキ風あんぱん
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ホワイトチョコ好きなら大喜びのあんぱんケーキ。いちごあんの濃厚な甘さがケーキとはまたちがう魅力です。食欲のないときのごはん代わりにどうぞ。

材料(4人分)

  • 【A】強力粉 100g
  • 【A】イースト 2.5g
  • 【A】砂糖 4g
  • 【A】卵 5g
  • 【A】塩 1.5g
  • 【A】バター 6g
  • 【A】水 60cc
  • ほんのり苺あん 120g
  • ホワイトチョコ 40g
  • いちご 4個
  • ピスタチオ 適宜

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておきます。
  2. 2 バター以外の【A】の材料をボウルに入れ、時に叩きつけながらミキシングします。
  3. 3 バターを入れ、伸ばしてまとめるを繰り返し、バターを全体になじませます。
  4. 4 生地を薄く伸ばしても千切れなくなるまでこね上げます。
  5. 5 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  6. 6 一次発酵終了後、伸ばしてたたみ軽くまとめて冷蔵庫内で3~12時間おきます。
  7. 7 冷蔵庫から取り出し、ベンチタイムをおいて室温に戻します。
  8. 8 生地を丸め、側面に上新粉をまぶします。
  9. 9 油脂を塗った型の中央に生地を入れます。
  10. 10 クッキングシートと天板をのせて二次発酵させます。
  11. 11 発酵終了後、オーブン140度で20分程度焼成します。
  12. 12 型からはずし、粗熱をとり、横から半分に切ります。
  13. 13 下半分にほんのり苺あんを塗り、上半分のパンを重ねます。
  14. 14 湯煎で溶かしたホワイトチョコを生地表面にぬります。
  15. 15 4等分に切ったいちごとピスタチオを飾ります。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ほんのり苺あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほんのり苺あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※上下を平らにしたいので、二次発酵時の天板は忘れずに置きます。 ※バターは冷たいまま角切りにして入れてもOK。ただし力を入れて手早くこね上げてください。

  • レシピID:1650011881
  • 公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
あんぱんショートケーキ
関連キーワード
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料理名
いつでも食べたい!苺のショートケーキ風あんぱん
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