いつでも食べたい!苺のショートケーキ風あんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】イースト 2.5g
- 【A】砂糖 4g
- 【A】卵 5g
- 【A】塩 1.5g
- 【A】バター 6g
- 【A】水 60cc
- ほんのり苺あん 120g
- ホワイトチョコ 40g
- いちご 4個
- ピスタチオ 適宜
作り方
- 1 バターは常温に戻しておきます。
- 2 バター以外の【A】の材料をボウルに入れ、時に叩きつけながらミキシングします。
- 3 バターを入れ、伸ばしてまとめるを繰り返し、バターを全体になじませます。
- 4 生地を薄く伸ばしても千切れなくなるまでこね上げます。
- 5 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 6 一次発酵終了後、伸ばしてたたみ軽くまとめて冷蔵庫内で3~12時間おきます。
- 7 冷蔵庫から取り出し、ベンチタイムをおいて室温に戻します。
- 8 生地を丸め、側面に上新粉をまぶします。
- 9 油脂を塗った型の中央に生地を入れます。
- 10 クッキングシートと天板をのせて二次発酵させます。
- 11 発酵終了後、オーブン140度で20分程度焼成します。
- 12 型からはずし、粗熱をとり、横から半分に切ります。
- 13 下半分にほんのり苺あんを塗り、上半分のパンを重ねます。
- 14 湯煎で溶かしたホワイトチョコを生地表面にぬります。
- 15 4等分に切ったいちごとピスタチオを飾ります。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「ほんのり苺あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほんのり苺あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※上下を平らにしたいので、二次発酵時の天板は忘れずに置きます。 ※バターは冷たいまま角切りにして入れてもOK。ただし力を入れて手早くこね上げてください。
- レシピID:1650011881
- 公開日:2019/09/12
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