夏の定番!ドルチェマンゴータルト レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
フレッシュなマンゴーの風味をさらに引き立てる完熟マンゴーあん!ひと口かめば至福の味わいです。ゴージャスな見た目でお土産にだれかに持っていきたくなる。

材料(5人分)

【A】準強力粉
100g
【A】イースト
1.1g
【A】塩
10g
【A】スキムミルク
3g
【A】バター
50g
【A】卵黄
10g
【A】卵
25g
【A】水
35cc
完熟マンゴーあん
150g
つや出し卵
適宜
ココナツファイン
15g
マンゴー
125g
ナパージュ
適宜
セルフィーユ
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに【A】をすべて入れ、しっかりこね上げます。
  2. 2
    1.5倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  3. 3
    生地の一部を千切れない程度のところまで優しく引っ張り、畳むを繰り返します。
  4. 4
    冷蔵庫に3~12時間おき、冷蔵発酵させます。
  5. 5
    30分ほどベンチタイムをおき、常温に戻します(冷蔵前と比べ2倍の大きさになるのが目安)。
  6. 6
    生地を10cm程度の丸型に成型します。
  7. 7
    オーブンペーパーまたはアルミカップにのせ、真ん中を少しへこませます。
  8. 8
    完熟マンゴーあんをのせ、二次発酵させます。
  9. 9
    二次発酵終了後、生地につや出し卵をぬります。
  10. 10
    ココナッツファインをトッピングします。
  11. 11
    オーブンで190度12~14分程度焼成します。
  12. 12
    焼成後、粗熱がとれたらカットしたマンゴーをあんの上に飾ります。
  13. 13
    ナパージュをかけます。
  14. 14
    セルフィーユ(チャービル)を飾ります。

おいしくなるコツ

※冷蔵発酵は夏場の過発酵を防ぐよい方法です。こねるときも熱くなりすぎないよう手早くしましょう。 ※冷蔵庫の中とはいえ発酵は進みます。材料をこね上げてから24時間以内には焼成してください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「完熟マンゴーあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 完熟マンゴーあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
夏の定番!ドルチェマンゴータルト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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