夏野菜たっぷり煮込み レシピ・作り方

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お気楽夫婦シンプルに暮らしたい
無水で材料を蒸し煮するだけで手軽です
みんながつくった数 4

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
トマト
2個
ピーマン
70g(3個)
赤パプリカ
70g(半分)
黄パプリカ
70g(半分)
ズッキーニ(キュウリ)
1本
ニンニク
1欠片(10g)
ベーコン
70g
小さじ1杯
胡椒
小さじ3分の1
ケチャップ
大さじ2杯
100%オレンジジュース
300cc
オリーブ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    材料を写真の様に一口大にカットする
  2. 2
    鍋にオリーブ油を引き弱火でニンニクを炒める
  3. 3
    ベーコンを炒める
  4. 4
    玉ねぎとじゃがいもを入れ油が馴染むまで炒める
  5. 5
    残りの野菜を入れる
  6. 6
    蓋をして15~20分弱火で蒸し煮
  7. 7
    塩、胡椒して味を整えオレンジジュース、ケチャップを入れて蓋を開けて5分程煮て酸味を飛ばせば出来上がり

おいしくなるコツ

野菜の水分だけなので旨みがたっぷりでオレンジジュースの酸味を少し飛ばすことで爽やかでマイルドな仕上がりになるよ

きっかけ

嫁が夏バテしてたのであっさり栄養があるのを食べさせてあげたかったので作りました

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトスープじゃがいも簡単夕食無水鍋

このレシピを作ったユーザ

お気楽夫婦シンプルに暮らしたい ご飯がすすむおかずが大好こです よかったら作ってみてね youtubeもアップしてます

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/23 20:17
美味しくできました!
こぱんだくん
2019/07/22 16:07
ベーコンも入れたよ
コック明星

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