思い立ったらすぐの、超カンタン♪あんこポテトパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
粒あんの上品な甘さと安寧芋の自然な甘みがベストマッチ。冷凍パイシートを使って手軽に簡単にスイートポテトのおいしさを!

材料(2,3人分)

冷凍パイシート(10×18cm)
2枚
粒あん
50g
角切り安納芋
80g
卵黄(溶き卵・つやだし用)
1個
ごま
5g
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱しておきます。
  2. 2
    解凍して柔らかくなったパイ生地を1/2に切り、粒あんをのせます。
  3. 3
    あんの上に角切りした安寧芋をお好みでのせます。
  4. 4
    生地の端に溶き卵を塗り、もう一つのパイ生地を上からのせ、指で周囲を押しながら密着させます。
  5. 5
    さらにフォークで周囲を押さえながらしっかり閉じます。
  6. 6
    表面につや出しの卵黄をぬり、ごまを散らし、グラニュー糖をふります。
  7. 7
    オーブン200度で10分、180度に下げさらに数分焼き上げます。

おいしくなるコツ

※冷凍パイシートはすぐにやわらかくなるので、前々から出しておかなくてもOKです。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「粒あん・十勝」「ジョセフの粒あん」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの粒あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
茜丸 粒あん 茜丸 あんこ 簡単レシピ スイートポテトパイ
料理名
思い立ったらすぐの、超カンタン♪あんこポテトパイ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする