甘さが絶妙!紫いもあんシューエクレア レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【A】卵
- 1個
- 【A】牛乳
- 180g
- 【A】砂糖
- 大さじ4杯
- 【A】薄力粉
- 大さじ2杯
- 【A】バニララム
- 大さじ1杯
- 【A】ラム酒
- 適宜
- 【A】バニラエッセンス
- 適宜
- 【B】強力粉
- 30g
- 【B】薄力粉
- 20g
- 【B】菜種油
- 50g
- 【B】水
- 100cc
- 【B】塩
- 1つまみ
- 【B】卵
- 2個
- 紫いもあん
- 30g
作り方
-
- 1
- ボウルで【A】薄力粉と【A】砂糖を混ぜます。
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- 2
- 【A】卵(溶き卵にしておく)を「1」に混ぜ、さらに【A】牛乳を加えます。
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- 3
- 網などでこしながら耐熱容器に入れます。
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- 4
- レンジ600Wで1分30秒加熱し混ぜてから、さらに1分30秒加熱し混ぜます。
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- 5
- 【A】バニララムや【A】ラム酒、【A】バニラエッセンスを入れて、レンジをさらに1分かけ混ぜます。
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- 6
- カスタードの表面をピッタリ覆うようにラップをかけます。
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- 7
- 上に保冷剤を載せて急冷させます。
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- 8
- 粗熱がとれたらすぐに冷蔵庫に入れます。
※カスタード完成
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- 9
- オーブンを190度に予熱しておきます。
天板に薄く【B】菜種油をぬっておきます。
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- 10
- 耐熱容器に【B】水・【B】菜種油・【B】強力粉を大さじ1杯入れて、レンジで2分加熱します。
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- 11
- 残りの【B】水、【B】菜種油、【B】強力粉に【B】薄力粉と【B】塩をすべて入れて混ぜ、さらにレンジで30秒加熱します。
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- 12
- 【B】卵(溶き卵にしておく)の2/3を目安に、すくい上げたときに三角形に垂れるぐらいまで少しずつ混ぜます。
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- 13
- 「12」を絞り袋に入れ、薄く油を塗った天板に、団子のように3連にして絞り出します。
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- 14
- 霧吹きで表面に水分を与え、オーブン190度で20分程度焼きます。
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- 15
- 170度に下げて20分程度焼きます。
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- 16
- しっかりふくらんでいい焼き色がついたのを確認し、取り出します。
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- 17
- ケーキクーラーや網などにのせて冷まします。
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- 18
- シュー生地を上下半分に切ります。
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- 19
- 下半分に「8」のカスタードをつめます。
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- 20
- 星型の絞り口をつけ、カスタードの上に南州紫いもあんを絞りできあがりです。
おいしくなるコツ
※シュー生地をしっかりふくらませるために、「12」の混ぜは手早く。温かさが残っているうちにオーブンに入れらるようにしましょう。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「南州紫いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。
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