甘さが絶妙!紫いもあんシューエクレア レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
紫いもの風味がいきたあんことあっさりめのカスタードで絶妙な甘さに仕上がっています。バターではなく菜種油を使ってのシュー生地で健康を気遣う方も安心です。

材料(3人分)

【A】卵
1個
【A】牛乳
180g
【A】砂糖
大さじ4杯
【A】薄力粉
大さじ2杯
【A】バニララム
大さじ1杯
【A】ラム酒
適宜
【A】バニラエッセンス
適宜
【B】強力粉
30g
【B】薄力粉
20g
【B】菜種油
50g
【B】水
100cc
【B】塩
1つまみ
【B】卵
2個
紫いもあん
30g

作り方

  1. 1
    ボウルで【A】薄力粉と【A】砂糖を混ぜます。
  2. 2
    【A】卵(溶き卵にしておく)を「1」に混ぜ、さらに【A】牛乳を加えます。
  3. 3
    網などでこしながら耐熱容器に入れます。
  4. 4
    レンジ600Wで1分30秒加熱し混ぜてから、さらに1分30秒加熱し混ぜます。
  5. 5
    【A】バニララムや【A】ラム酒、【A】バニラエッセンスを入れて、レンジをさらに1分かけ混ぜます。
  6. 6
    カスタードの表面をピッタリ覆うようにラップをかけます。
  7. 7
    上に保冷剤を載せて急冷させます。
  8. 8
    粗熱がとれたらすぐに冷蔵庫に入れます。
    ※カスタード完成
  9. 9
    オーブンを190度に予熱しておきます。
    天板に薄く【B】菜種油をぬっておきます。
  10. 10
    耐熱容器に【B】水・【B】菜種油・【B】強力粉を大さじ1杯入れて、レンジで2分加熱します。
  11. 11
    残りの【B】水、【B】菜種油、【B】強力粉に【B】薄力粉と【B】塩をすべて入れて混ぜ、さらにレンジで30秒加熱します。
  12. 12
    【B】卵(溶き卵にしておく)の2/3を目安に、すくい上げたときに三角形に垂れるぐらいまで少しずつ混ぜます。
  13. 13
    「12」を絞り袋に入れ、薄く油を塗った天板に、団子のように3連にして絞り出します。
  14. 14
    霧吹きで表面に水分を与え、オーブン190度で20分程度焼きます。
  15. 15
    170度に下げて20分程度焼きます。
  16. 16
    しっかりふくらんでいい焼き色がついたのを確認し、取り出します。
  17. 17
    ケーキクーラーや網などにのせて冷まします。
  18. 18
    シュー生地を上下半分に切ります。
  19. 19
    下半分に「8」のカスタードをつめます。
  20. 20
    星型の絞り口をつけ、カスタードの上に南州紫いもあんを絞りできあがりです。

おいしくなるコツ

※シュー生地をしっかりふくらませるために、「12」の混ぜは手早く。温かさが残っているうちにオーブンに入れらるようにしましょう。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「南州紫いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 南州紫いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
エクレア
関連キーワード
茜丸 南州紫いもあん 茜丸 あんこ シュークリーム エクレア
料理名
甘さが絶妙!紫いもあんシューエクレア

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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