5分!?和のお握り♪(緑の漬物2種&とろろ昆布) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 半合分
- 紫蘇の実の漬物
- ひとつまみ
- 野沢菜の漬物
- ひとつまみ
- とろろ昆布
- お握り1つの外周分
- お握り海苔
- 1枚
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯を半等分し、片方に紫蘇の実、片方に野沢菜を刻んだ物を混ぜる。三角などに手塩して握る。紫蘇の方に、とろろを巻く。海苔で包む。
★サンプルは包む前です。
-
- 2
- ★濡れた手で、とろろ昆布を触ると、くっついてくるので、ご注意下さい。
おいしくなるコツ
ラップを切って利用するより、手塩が早い気がします。衛生面では、手を洗っておく事で、、、。
とろろ昆布は、幅を考えて長くして広げておき、お握りを転がしたりすると早いです。
きっかけ
素早く美味しいお握りを作りました。