みんなで楽しい!エピdeお花あんぱん レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
生地のパリッとした香ばしさと、フィリングのあんこのほぉわっとしたやわらかさが嬉しいエピ。みんなでわいわいちぎりながら召し上がれ!

材料(4人分)

【A】リスドオル
120g
【A】ヨーグルト酵母元種
36g
【A】塩
2g
【A】黒ごま
12g
【フィリング】栗きんとんあん
100g
【フィリング】甘栗
30g
【B】リスドオル
120g
【B】ヨーグルト酵母元種
36g
【B】塩
2g
【B】味噌あん
24g
【B】白ゴマ(トッピング用)
適量
【フィリング】こしあん
100g
【フィリング】くるみ
30g

作り方

  1. 1
    【A(黒ごま生地マロンあん)】と【B(味噌生地こしあん)】の生地材料毎に、すべて合わせ、各々よくこねます。
  2. 2
    軽くまとめて、2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  3. 3
    一次発酵終了後、生地を2分割します。
  4. 4
    生地を麺棒で伸ばします。
  5. 5
    栗きんとんあんとこしあんを、それぞれの生地にのせます。
  6. 6
    軽くあんを巻き込んでから20cm程度に伸ばします。
  7. 7
    エピを作るように切り込みを入れ、横に倒し、渦巻き状にします。
  8. 8
    花の形になるように整えます。
    【A】に甘栗を添え、【B】にくるみを添えて、白ごまを振りかけます。
  9. 9
    オーブンを300度に予熱し、220度で15分焼成します。

おいしくなるコツ

※切り込みを入れることによって火の通りがよくなり、少しかためにパリッと焼き上がります。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」「蔵出し味噌あん」「こしあん・十勝」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらのあんこは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
茜丸 栗きんとんあん 茜丸 蔵出し味噌あん 茜丸 こしあん あんぱん
料理名
みんなで楽しい!エピdeお花あんぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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