みんなで楽しい!エピdeお花あんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【A】リスドオル 120g
- 【A】ヨーグルト酵母元種 36g
- 【A】塩 2g
- 【A】黒ごま 12g
- 【フィリング】栗きんとんあん 100g
- 【フィリング】甘栗 30g
- 【B】リスドオル 120g
- 【B】ヨーグルト酵母元種 36g
- 【B】塩 2g
- 【B】味噌あん 24g
- 【B】白ゴマ(トッピング用) 適量
- 【フィリング】こしあん 100g
- 【フィリング】くるみ 30g
作り方
- 1 【A(黒ごま生地マロンあん)】と【B(味噌生地こしあん)】の生地材料毎に、すべて合わせ、各々よくこねます。
- 2 軽くまとめて、2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 3 一次発酵終了後、生地を2分割します。
- 4 生地を麺棒で伸ばします。
- 5 栗きんとんあんとこしあんを、それぞれの生地にのせます。
- 6 軽くあんを巻き込んでから20cm程度に伸ばします。
- 7 エピを作るように切り込みを入れ、横に倒し、渦巻き状にします。
-
8
花の形になるように整えます。
【A】に甘栗を添え、【B】にくるみを添えて、白ごまを振りかけます。 - 9 オーブンを300度に予熱し、220度で15分焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」「蔵出し味噌あん」「こしあん・十勝」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらのあんこは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※切り込みを入れることによって火の通りがよくなり、少しかためにパリッと焼き上がります。
- レシピID:1650010997
- 公開日:2019/03/25
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 関連キーワード
- 茜丸 栗きんとんあん 茜丸 蔵出し味噌あん 茜丸 こしあん あんぱん
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