みんなで楽しい!エピdeお花あんぱん レシピ・作り方

みんなで楽しい!エピdeお花あんぱん
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
生地のパリッとした香ばしさと、フィリングのあんこのほぉわっとしたやわらかさが嬉しいエピ。みんなでわいわいちぎりながら召し上がれ!

材料(4人分)

  • 【A】リスドオル 120g
  • 【A】ヨーグルト酵母元種 36g
  • 【A】塩 2g
  • 【A】黒ごま 12g
  • 【フィリング】栗きんとんあん 100g
  • 【フィリング】甘栗 30g
  • 【B】リスドオル 120g
  • 【B】ヨーグルト酵母元種 36g
  • 【B】塩 2g
  • 【B】味噌あん 24g
  • 【B】白ゴマ(トッピング用) 適量
  • 【フィリング】こしあん 100g
  • 【フィリング】くるみ 30g

作り方

  1. 1 【A(黒ごま生地マロンあん)】と【B(味噌生地こしあん)】の生地材料毎に、すべて合わせ、各々よくこねます。
  2. 2 軽くまとめて、2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  3. 3 一次発酵終了後、生地を2分割します。
  4. 4 生地を麺棒で伸ばします。
  5. 5 栗きんとんあんとこしあんを、それぞれの生地にのせます。
  6. 6 軽くあんを巻き込んでから20cm程度に伸ばします。
  7. 7 エピを作るように切り込みを入れ、横に倒し、渦巻き状にします。
  8. 8 花の形になるように整えます。
    【A】に甘栗を添え、【B】にくるみを添えて、白ごまを振りかけます。
  9. 9 オーブンを300度に予熱し、220度で15分焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」「蔵出し味噌あん」「こしあん・十勝」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらのあんこは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※切り込みを入れることによって火の通りがよくなり、少しかためにパリッと焼き上がります。

  • レシピID:1650010997
  • 公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
茜丸 栗きんとんあん 茜丸 蔵出し味噌あん 茜丸 こしあん あんぱん
料理名
みんなで楽しい!エピdeお花あんぱん
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