栗大福みたいな贅沢パン!雅包み レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
たっぷりチョコがけ、丸ごとの栗が入ったひとくちサイズの贅沢な栗パンです。栗だけでなくドライフルーツの甘露煮などもおすすめ!あんことの組み合わせは無限大です。

材料(2人分)

【A】強力粉
100g
【A】ドライイースト
1.2g
【A】塩
1g
【A】オリーブオイル
15g
【A】豆乳(無調整)
10g
【A】水
47g
抹茶
5g
栗きんとんあん
20g
栗甘露煮
2個
ホワイトチョコレート
適量
抹茶チョコレート
適量

作り方

  1. 1
    【A】の材料を入れ、よくこねます。
  2. 2
    生地を2等分に分割します。
  3. 3
    一方には抹茶を入れ、もう一方には何も入れず、さらによくこねます。
  4. 4
    2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  5. 5
    それぞれを40~50gずつに分割し、軽くまとめます。
  6. 6
    ベンチタイムを10~15分おきます。
  7. 7
    手の平で丸く伸ばし、栗きんとんあんとを栗の甘露煮をのせ、包みます。
  8. 8
    抹茶色の生地も同様にします。
  9. 9
    すべてをとじ目を下にして二次発酵させます。
  10. 10
    オーブンを220度に設定し、5~10分ほど焼成します。
  11. 11
    前後を入れ替え、再び220度で5~10分ほど焼成します。
  12. 12
    焼成後、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  13. 13
    冷やしている間に、ホワイトチョコレートと抹茶チョコレートを湯煎で溶かしておきます。
  14. 14
    冷えた「12」をフォークにのせ、各チョコレートをまんべんなくかけておきます。
  15. 15
    再び冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。

おいしくなるコツ

※抹茶は分量以上に入れすぎると固くなるばかりでなく、苦味が出るので注意してください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 栗きんとんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン大福
関連キーワード
茜丸 栗きんとんあん 茜丸 あんこ 栗大福 雅包み

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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