アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかな甘さ!ゆずラムレーズンのボート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
香味ゆずあんの名前にたがわぬ柚子の香りたっぷりのあんの美味しさが活かされたおすすめレシピ。凝った味なのに簡単!といううれしさ。

材料(3,4人分)

【A】強力粉
150g
【A】砂糖
10g
【A】塩
3g
【A】イースト
3g
【A】水
100g
バター
5g
ゆずあん
240g
レーズン
40g
ラム酒
大さじ1.5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【A】の材料をボウルに入れ、ミキシングします。
  2. 2
    こね上がったらバターを加えてさらにこねます。
  3. 3
    バターが全体になじんだら一次発酵させます(目安は2倍の大きさになるまで)。
  4. 4
    分割し軽く丸めてベンチタイムを10~15分おきます。
  5. 5
    この間に香味ゆずあんとラム酒、レーズンを混ぜておきます。
  6. 6
    タルトカップに、ベンチタイム終了後の生地を敷き、中央を平らにします。
  7. 7
    ふちを盛り上げ、器になるように成形します。
  8. 8
    「5」のゆずラムレーズンを中に詰め、二次発酵させます。
  9. 9
    オーブン170度で17分程度、焼成します。

おいしくなるコツ

※市販のタルトでもよいですが、詰め物が簡単な分ぜひタルトは手作りで!

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「香味ゆずあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 香味ゆずあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
茜丸 香味ゆずあん 茜丸 あんこ ラムレーズン タルト
料理名
爽やかな甘さ!ゆずラムレーズンのボート

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする