手作りのほっこり感♪かぼちゃんあんのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
かぼちゃの種がアクセントの素朴なあたたかみのスコーンです。全体にほんのりかぼちゃの香り、ときにしっかりかぼちゃあん。手作りのよさを満喫できます!

材料(3,4人分)

薄力粉
200g
かぼちゃあん
85g
ベーキングパウダー
5g
ひとつまみ
バター
25g
1個
牛乳
60g
かぼちゃの種
20g
つや出し卵
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをよくふるって混ぜておきます。
  2. 2
    牛乳と卵を泡だて器を使ってよく混ぜ合わせ、バターと塩も加えてさらに混ぜ合わせます。
  3. 3
    粉を加え、切るように混ぜます。
  4. 4
    ほくほくかぼちゃあんを加えます(しっかりかき混ぜなくてよい)。
  5. 5
    かぼちゃの種を加え、さっくりと混ぜます。
  6. 6
    生地をひとまとめにし麺棒で1.5cmの厚さに伸ばします。
  7. 7
    7等分に切り分けます。
  8. 8
    つや出しの卵をぬります。
  9. 9
    オーブン200度で15分程度、焼成します。

おいしくなるコツ

※スコーンはさくさく食感を楽しむために、生地はまぜすぎなくても可。かぼちゃあんのかたよりがまた美味しいのです。 ※かぼちゃの種は美容と健康のためにもおすすめ。ぜひ入れてください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ほくほくかぼちゃあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほくほくかぼちゃあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
茜丸 ほくほくかぼちゃあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ スコーン
料理名
手作りのほっこり感♪かぼちゃんあんのスコーン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする