手作りのほっこり感♪かぼちゃんあんのスコーン レシピ・作り方

手作りのほっこり感♪かぼちゃんあんのスコーン
  • 約1時間
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
かぼちゃの種がアクセントの素朴なあたたかみのスコーンです。全体にほんのりかぼちゃの香り、ときにしっかりかぼちゃあん。手作りのよさを満喫できます!

材料(3,4人分)

  • 薄力粉 200g
  • かぼちゃあん 85g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ひとつまみ
  • バター 25g
  • 1個
  • 牛乳 60g
  • かぼちゃの種 20g
  • つや出し卵 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをよくふるって混ぜておきます。
  2. 2 牛乳と卵を泡だて器を使ってよく混ぜ合わせ、バターと塩も加えてさらに混ぜ合わせます。
  3. 3 粉を加え、切るように混ぜます。
  4. 4 ほくほくかぼちゃあんを加えます(しっかりかき混ぜなくてよい)。
  5. 5 かぼちゃの種を加え、さっくりと混ぜます。
  6. 6 生地をひとまとめにし麺棒で1.5cmの厚さに伸ばします。
  7. 7 7等分に切り分けます。
  8. 8 つや出しの卵をぬります。
  9. 9 オーブン200度で15分程度、焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ほくほくかぼちゃあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほくほくかぼちゃあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※スコーンはさくさく食感を楽しむために、生地はまぜすぎなくても可。かぼちゃあんのかたよりがまた美味しいのです。 ※かぼちゃの種は美容と健康のためにもおすすめ。ぜひ入れてください。

  • レシピID:1650010905
  • 公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
茜丸 ほくほくかぼちゃあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ スコーン
料理名
手作りのほっこり感♪かぼちゃんあんのスコーン
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る