アレルギーの人もOK!鹿の子でヘルシー米粉ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
宝石をちりばめたような見て楽しいお菓子です。茜丸特製鹿の子の上品な味わいが、やまといもの自然な甘みの中で引き立ちます。鹿の子好きの方に特におすすめ!

材料(2,3人分)

大和いも(長芋)
50g
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1杯
果糖
50g
100cc
鹿の子
20g
栗甘露煮
50g

作り方

  1. 1
    米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2
    大和いもの皮をむきます。
  3. 3
    大和いもと果糖、水をミキサーに入れ、1分ほど回し、ふんわりさせます。
  4. 4
    粉の中に「3」をいれます。
  5. 5
    粉っぽさがなくなるまで軽くまぜます。
  6. 6
    タルト型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。
  7. 7
    半分に切った栗の甘露煮と鹿の子をトッピングします。
  8. 8
    蒸し器で15分ほど蒸します。

おいしくなるコツ

※大和いものふんわり感を味わうためにあっさりした果糖を使いました。普通の砂糖を使うときも甘さひかえめがおすすめ。その分、栗と鹿の子をたっぷり入れましょう。 ※小麦粉も卵も不使用なのでアレルギーのある人でも安心です。

きっかけ

茜丸本舗特製の鹿の子「黒豆鹿の子」「金時鹿の子」「ミックス鹿の子」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
茜丸 鹿の子 茜丸 あんこ ヘルシー 米粉ケーキ
料理名
アレルギーの人もOK!鹿の子でヘルシー米粉ケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする