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バターたっぷり!柚子クイニーアマン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
バターたっぷりの生地と、さわやかな柚子味ながら豆の豊かな味わいも感じられる香味ゆずあんがベストマッチのクイニーアマン。定期的に食べたくなる菓子パンです。

材料(2,3人分)

【A】強力粉
70g
【A】薄力粉
30g
【A】塩
1.5g
【A】砂糖
10g
【A】ドライイースト
2g
【A】ぬるま湯
60g
【A】卵
5g
【B】バター
5g
バター(折込用)
50g
グラニュー糖
適量
【フィリング】柚子あん
30g
【フィリング】レモン
適量
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作り方

  1. 1
    【A】の材料をボウルに入れ、よくこねます。
  2. 2
    さらに【B】のバターを加え、全体になじむようによくこねます。
  3. 3
    2倍の大きさになるのを目安に35℃で一次発酵させます。
  4. 4
    発酵終了後、パンチングしてガス抜きをし、軽くまとめます。
  5. 5
    冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  6. 6
    折り込み用バターにラップをのせ、20cm×20cmに麺棒で伸ばします。
  7. 7
    冷やした生地に折り込み用バターをのせます。
  8. 8
    生地を半分にたたみ、端を綴じて軽く伸ばします。
  9. 9
    三つ折りにたたみ、伸ばします。
  10. 10
    もう一度三つ折りにたたみ、伸ばします。
  11. 11
    ラップで包んで20~30分ベンチタイムをおきます。
  12. 12
    生地を伸ばして端をカットします。
  13. 13
    さらに四角くカットします。
  14. 14
    香味ゆずあんをのせます。
  15. 15
    四隅を中央に寄せるようにしてあんを包みます。
  16. 16
    セルクルにグラニュー糖を振りかけ、薄くスライスしたレモンを1枚置きます。
  17. 17
    「15」の生地をセルクルの中に入れます。
  18. 18
    30℃で60分を目安に二次発酵させます。
  19. 19
    上部に天板をのせ、オーブン220度で15分程度、焼成します。

おいしくなるコツ

※バターシートを伸ばすときには素早くします。やわらかくなり過ぎたときには少し冷蔵庫に入れて冷やしましょう。 ※一回めにバターシートをはさんでたたむときには、軽くポンポンと押さえ少しなじませてから軽く伸ばします。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「香味ゆずあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 香味ゆずあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 香味ゆずあん 茜丸 あんこ 柚子 クイニーアマン
料理名
バターたっぷり!柚子クイニーアマン

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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