小鍋ひとつde簡単♪トリュフチョコレート^_^ レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- ミルクチョコレート
- 150g
- ビターチョコレート
- 100g
- ラム酒
- 大さじ1
- 生クリーム
- 70cc
- 純ココア
- 適量
作り方
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- 1
- 小鍋に、ミルクチョコレートを手で割り入れ、生クリームを加え、
とろ火で、3分、
クリーミーになるまで、混ぜ合わせます。
火を止め、ラム酒を加え、かき混ぜます。
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- 2
- お菓子の空き缶に、クッキングシートをひき、1を流し込みます。
蓋をして、冷蔵庫で3、4時間、冷やします。
小鍋は、洗わずに置いて置きます。
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- 3
- 2を冷蔵庫から、取り出し、
クッキングシートを引いたまま、2cm角の格子切りに、切ります。
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- 4
- お菓子の空き缶に、クッキングシートをひき、ココアを入れて、おきます。
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- 5
- 小鍋に、ビターチョコレートを、手で割り入れ、
とろ火で、2分、加熱します。
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- 6
- 3を1つずつ、お箸で、取り、5の中にいれ、
絡めたら、直ぐに、ココアをまぶします。
冷蔵庫で、1時間位、冷やせば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
チョコレートは、水気厳禁です。
小鍋を洗わずに、置いておく理由の1つです。
もう1つは、手抜きかな^_^
きっかけ
バレンタインなので。
小鍋ひとつと、簡単に出来ます^_^