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揚げるだけの簡単お菓子、マロンのフライボール レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
白い雪玉のようなフライボールの中は栗あんとチョコレート。和と洋の組み合わせが絶妙です。たっぷりの粉糖をつけた甘~いお菓子もたまにはいいですね。

材料(2,3人分)

【A】準強力粉
100g
【A】インスタントドライイースト
1g
【A】砂糖
8g
【A】塩
1.3g
【A】スキムミルク
4g
15g
57g
バター
5g
チョコレート
30g
栗きんとんあん
適量
粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    チョコレートを刻みます。
  2. 2
    耐熱ボウルに入れ、ラップをしないでレンジ600Wで1分間加熱します。
  3. 3
    全体を混ぜ、バターも入れてさらに混ぜます。
  4. 4
    粗熱がとれたら、卵と水も入れます。
  5. 5
    「4」に、生地材料となる【A】を全て入れてよくこね、一次発酵させます。
  6. 6
    発酵後6等分に分け、軽く丸めなおしてベンチタイムをおきます。
  7. 7
    麺棒で生地を丸く伸ばします。
  8. 8
    栗きんとんあんをのせて、あんこを包み、丸いボール形にします。
  9. 9
    二次発酵させます。
  10. 10
    油を160~170度に熱し、5~6分揚げます。
  11. 11
    バットに粉糖を入れておきます。
  12. 12
    粗熱がとれた「10」をバットにおき、たっぷりの粉糖をまぶします。

おいしくなるコツ

※チョコレート色の生地はもともとの色が濃いので焼き色を見誤らないように注意しましょう。 ※チョコレート入りで焦げやすいので、油の温度が上がりすぎないようにします。ころがしながら揚げるとまんべんなく中まで火が通ります。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 栗きんとんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
茜丸 栗きんとんあん 茜丸 粒入り栗きんとんあん 茜丸 あんこ マロンのフライボール
料理名
揚げるだけの簡単お菓子、マロンのフライボール

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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