甘くてちょっぴりすっぱいにんじんとみかんのあんぱん レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
にんじんパウダーのやさしいオレンジ色と、穴とかぼちゃの種だけでみかんに見えるから不思議です。茜丸で大人気のOEM生産の温州みかんあを味わうにはベストのレシピ。

材料(6,7人分)

【A】強力粉
100g
【A】イースト
1g
【A】砂糖
10g
【A】塩
1.3g
【A】スキムミルク
4g
【A】バター
10g
【A】卵
15g
【A】水
57g
温州みかんあん
300g
かぼちゃの種
6個
にんじんパウダー
5g

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておきます。
  2. 2
    バター以外の【A】をボールに入れ、パン生地を作ります。
    そして生地に、にんじんパウダーを入れて混ぜます。
  3. 3
    バターを加え、さらによくこねます。
    バターがなじんだら、2倍の大きさになるくらいまで一次発酵させます。
  4. 4
    一次発酵させた生地を分割し、丸めます。
    ベンチタイムを10分ほどおきます。
  5. 5
    生地を手の平にのる程度の円形にのばし、あんをのせて包みます。
  6. 6
    手で生地を平たくおさえてつぶすように伸ばします。
  7. 7
    菜箸に打ち粉をつけ、生地中央に穴をあけます。
  8. 8
    かぼちゃの種を穴の横に貼り付けます。
  9. 9
    生地の上にクッキングシートと天板をおきます。
    温めたオーブン、180度13分程度で焼成します。

おいしくなるコツ

※焼くときは天板をのせるので、成形は簡単でもOK。 ※底の綴じた部分だけ厚くなりすぎないよう、合わせ目は軽くくっつけます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「温州みかんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 温州みかんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
茜丸 温州みかんあん 茜丸 あんこ 洋菓子風パン みかんのあんぱん
料理名
甘くてちょっぴりすっぱいにんじんとみかんのあんぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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