豆大福みたいなあんぱん!大福あんぱんデラックス レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
大切に煮上げた茜丸自慢のほくほく鹿の子の美味しさと、上品な甘さのあんことの相乗効果で、ひと口ごとに幸せを感じる大福あんぱん。個人的にイチオシのレシピです!

材料(2,3人分)

【A】強力粉
100g
【A】上白糖
4.8g
【A】塩
1.2g
【A】ドライイースト
1.6g
【A】スキムミルク
10g
【A】水
62g
無塩バター
6g
鹿の子
適量
粒あん
適量

作り方

  1. 1
    【A】の材料をボウルに入れてよくこねます。
  2. 2
    こねあがった「1」にバターを入れ、何度も折り込みこねるようにバターを生地全体になじませます。
  3. 3
    2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
  4. 4
    分割し、ひとつひとつを丸めて、ピンと軽く外側を張らせます。
  5. 5
    乾燥を防ぐためにラップをし、10~15分ほどベンチタイム。
    ※生地作り終了
  6. 6
    生地を丸く伸ばして、いろいろな種類のかのこを彩りよくのせます。
  7. 7
    粒あんを生地にのせ、包み込みます。
  8. 8
    二次発酵させます。
  9. 9
  10. 10
    オーブンで150℃、15分程度、焼成します。

おいしくなるコツ

※生地の厚さが均等になるように、あんを包んだときに底の部分だけ厚くならないように注意します。 ※ベンチタイムは次に膨らむために生地をゆるませる大事な時間です。しっかりとりましょう。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ジョセフの粒あん」「ジョセフの粒あん超低糖42」「黒豆鹿の子」「金時鹿の子」「虎豆鹿の子」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらあんこや鹿の子は下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
茜丸 粒あん 茜丸 鹿の子 あんこ 大福あんぱん
料理名
豆大福みたいなあんぱん!大福あんぱんデラックス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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