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ヨーグルトを使った鹿の子のさっぱりタルト レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ヨーグルトを使っているので、あっさりなのにコクがある不思議な味わいのタルトです。鹿の子の美味しさと食感を楽しんでいるうちにぺろりと食べてしまったとの声が続出!

材料(3,4人分)

【タルト生地】溶き卵
1個分
【タルト生地】砂糖
40g
【タルト生地】薄力粉
120g
【タルト生地】アーモンドプードル
10g
【タルト生地】バター
80g
【フィリング】プレーンヨーグルト
120g
【フィリング】砂糖
50g
【フィリング】卵
1個
【フィリング】豆乳
大さじ1杯
【フィリング】アーモンドプードル
25g
【フィリング】薄力粉
25g
【フィリング】バニラオイル
少々
【フィリング】鹿の子(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルにバターと卵、砂糖を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    アーモンドプードルと小麦粉をふるい入れて混ぜ、かるくボール状にまとめます。
  3. 3
    麺棒で薄く伸ばしてタルト型に敷き詰めます。
  4. 4
    ピケをのせ、オーブンで180℃、10分程度焼きます。
    ※タルト生地作り終了
  5. 5
    ボウルに水切りしたヨーグルトを入れ、砂糖を加え混ぜます。
  6. 6
    卵と豆乳を加えてさらに混ぜます。
  7. 7
    小麦粉とアーモンドプードル、バニラオイルを入れて、なめらかになるまで混ぜます。
    なめらかになったら鹿の子を加え、かるく混ぜておきます。
  8. 8
    焼きあがったタルト台に流し入れます。
  9. 9
    オーブンで180℃、20~25分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※ヨーグルトの水切りはしっかりと!コーヒーフィルターを使ってすると簡単です。 ※タルト生地でなく、冷凍パイシートを使って作るのもおすすめ。よりあっさりと軽いタルトになります。

きっかけ

茜丸本舗特製の「鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 各種鹿の子は材料欄か、下の関連商品からもお買い求めいただけます。ぜひご来店ください。

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
茜丸 鹿の子 茜丸 あんこ タルト
料理名
ヨーグルトを使った鹿の子のさっぱりタルト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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