日本茶にも紅茶にも合うゆずあんロールケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ガナッシュクリームの甘さと、ゆず果汁と皮入りのほどよい酸味のゆずあんが、ちょっと大人のロールケーキです。紅茶にも日本茶にも合い、年配の方への手土産にも最適です。

材料(4,5人分)

【スポンジ生地】全卵
3個
【スポンジ生地】砂糖
70g
【スポンジ生地】薄力粉
30g
【スポンジ生地】きなこ
20g
【スポンジ生地】バター
25g
【スポンジ生地】牛乳
15g
【スポンジ生地】ゆず
適量
【フィリング】ゆずあん
200g
【ロールケーキ芯】ホワイトチョコ
50g
【ロールケーキ芯】生クリーム
150g

作り方

  1. 1
    全卵と砂糖を合わせて泡立て、ふんわり、もったりとさせます。
  2. 2
    ふるった小麦粉ときな粉を加えさっくりと混ぜます。
  3. 3
    牛乳を少し温め、バターを溶かし、粗熱をとってから「2」に加えます。
  4. 4
    ゆずの皮を散らした型に生地を流し入れます。
  5. 5
    オーブンで190℃、12分焼成し、冷ましておきます。
    ※生地作り終了
  6. 6
    生クリームを鍋に入れ、80℃まで温めます。
  7. 7
    ホワイトチョコを煮溶かします。
    ※ガナッシュクリーム作り終了
  8. 8
    「5」のロールケーキ生地の焼き面を上にし、香味ゆずあんを塗ります。
  9. 9
    ロールケーキの芯になる部分、つまり手前部分にガナッシュクリームを塗ります。
  10. 10
    ガナッシュクリームの芯をつぶさないようにひと巻きし、あとは最後まで一気に巻き上げます。

おいしくなるコツ

※全卵と砂糖の泡立てが難しければ、まず全卵だけで8分ほど泡立て、砂糖を入れて最後まで泡立てるときれいにふんわりさせることができます。 ※泡がつぶれないよう小麦粉はさっくりと混ぜてください。多少、粉が残っていても大丈夫です。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「香味ゆずあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 香味ゆずあんは材料欄や以下の関連商品から茜丸本舗にてお買い求めいただけます。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
茜丸 香味ゆずあん 茜丸 あんこ ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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