アプリで広告非表示を体験しよう

ほとんど粉なし?日もちOK?しっとりあんケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
とにかく混ぜて混ぜて焼くだけの簡単さ。あんの滋味あふれる美味しさがじんわり体にしみるケーキです。一週間置いた後のケーキもしっとりさが増してまた美味。

材料(約10人分)

あんこ
300g
小麦粉
30g
2個
砂糖
20g
練乳
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白をふんわり泡立てます(ボウル②)。
  2. 2
    別のボウル(ボウル③)にあんこ、砂糖と練乳を入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    「1」の卵白を3回に分けて入れながらしっかり混ぜます。
  4. 4
    へらを使い、あらかじめふるっておいた小麦粉(ボウル①)と軽く混ぜます。
  5. 5
    パウンドケーキ型に流し入れます。
    オーブンで160℃、45分じっくり焼きます。

おいしくなるコツ

※少なめの小麦粉がまんべんなくいきわたるよう、小麦粉をふるって細かく軽くさせるのは忘れずにしてください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ジョセフの粒あん」「ジョセフの粒あん超低糖42」「粒あん・十勝」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これら各種粒あんは下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
茜丸 粒あん 茜丸 あんこ あんケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする