異国の香りのヘルシーおやつパン、あんこパランタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ココナツの香りがする異国風味のお菓子です。アターは主食であるチャパティの材料ですが、あんこをはさめばヘルシーなおやつパンになります。薄焼きで楽しんでください。

材料(2,3人分)

アター
65g
(※ナンやチャパティに使用する全粒粉)
53g
こしあん
100g
ココナッツファイン
大さじ1杯
(※ココナッツオイルの粉末)
ココナッツオイル
24g
(※サラダ油でも可)

作り方

  1. 1
    アターに水を加え、5分ほどよくこねる。
    全粒粉なので力が要りますが頑張って。
    こねあがったら、2つに分けて20分ほど置きます。
  2. 2
    麺棒でどちらも直径14cmほどの円形に伸ばし、1枚の全体にあんこを薄く塗ります。
    ココナッツを全体に散らします。
  3. 3
    もう一枚を上にのせ、縁をおさえて上下を綴じます。
    均等の厚さになるように軽く麺棒で伸ばします。
  4. 4
    クッキングシートを敷いたフライパンを熱し、ココナッツオイルを入れます。
    中火で4分、裏に返して3分ほどこんがり焼き色をつけてできあがりです。

おいしくなるコツ

※全粒粉であるアターは失敗すると少しも膨らみません。よくこねること、20分必ず寝かせることを大事にしてください。 ※縁を押さえて上下を綴じますが、一か所残し、軽く伸ばして広げてから完全に綴じましょう。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「こしあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 こしあんは材料欄や以下の関連商品から茜丸本舗にてお買い求めいただけます。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
茜丸 こしあん 茜丸 あんこ パランタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする