きなこの生地と抹茶あんの目新しさ抹茶きなこブレッド レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
きなこ入りのパンが目新しく、年代問わず愛される味です。きなこの香ばしい香りとお茶の風味が際立った抹茶味のあんこは、日本らしさを感じると外国人にも好評です。
みんながつくった数 2

材料(4-6人分)

【A】強力粉
250g
【A】きなこ
30g
【A】牛乳
180g
【A】砂糖
10g
【A】塩
5g
【A】ドライイースト
3g
京抹茶あん
300g

作り方

  1. 1
    ① Aの材料をボウルに入れ、よくこねます。
  2. 2
    ② 2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
  3. 3
    ③ 軽く叩いて平らにしガス抜きをし、10分程度ベンチタイムをおきます。
  4. 4
    ④ 麺棒で型の幅より少し短いくらいの長さで四角く伸ばします。
  5. 5
    ⑤ 京抹茶あんを、巻いたときに最後になる部分を少し残して塗り広げます。
  6. 6
    ⑥ あんこが押されてはみ出ないよう端から巻き、最後は軽く押さえて止めておきます。
  7. 7
    ⑦ 型に入れて二次発酵させます。
  8. 8
    ⑧ 発酵終了後、180℃で25分、焼成します。

おいしくなるコツ

※きなこがダマにならないよう、また味が均一になるようしっかりこねてください。 ※あんこの甘さがしっかりあるので、できあがりを考え、生地を薄く伸ばしすぎないようにします。

きっかけ

茜丸自慢のあんこ「京抹茶あん」を活かしたレシピを開発しました。 あんこ作りにこだわった製餡所の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
ショートブレッドあんぱん
関連キーワード
和菓子 おやつ 外国人 京都
料理名
きなこの生地と抹茶あんの目新しさ抹茶きなこブレッド

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/19 20:29
きな粉と餡子のコラボ最高でした☺️
ももマロン

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