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果肉入りあんこで超簡単!林檎とレモンのあんこタルト レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
香ばしく甘いアーモンドクリームと、甘酸っぱいフレーバーの濃厚な果肉入りあんこがベストなマッチング。おいしいのに簡単なので何度でも気軽に作れますね。

材料(3-5人分)

【タルト生地】バター
100g
【タルト生地】砂糖
80g
【タルト生地】卵黄
1個
【タルト生地】薄力粉
200g
【フィリング】無塩バター
50g
【フィリング】砂糖
50g
【フィリング】アーモンドプードル
50g
【フィリング】卵
1個
サクサクりんごあん
適量
レモンあん
適量
【飾り付け】レモン
1/2
【飾り付け】粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    ① バターと砂糖を白いクリーム状になるまでよくすり混ぜます。
  2. 2
    ② 卵黄を入れて混ぜます。
  3. 3
    ③ ふるった小麦粉の1/3量を入れ、切るように混ぜます。
  4. 4
    ④ 残りの2/3量を入れ、そぼろ状になるまで混ぜます。
  5. 5
    ⑤ ビニール袋に入れて平らに伸ばし、冷蔵庫で約1時間休ませます。
  6. 6
    ⑥ 冷蔵庫から出し、3mm程度に伸ばして型にしき込み、フォーク等で穴をあけます。
  7. 7
    ⑦ 重石を中に置き、180℃で20分、焼成します。
  8. 8
    ⑧ バターをクリーム状に練ります。
  9. 9
    ⑨ 砂糖を加えてさらに練ります。
  10. 10
    ⑩ アーモンドプードルを加え混ぜ、さらに卵を入れて混ぜます。
  11. 11
    ⑪ 絞り袋にフィリングを入れて、粗熱をとったタルト台へ長く絞り入れます。
  12. 12
    ⑫ 別の絞り袋にりんごあん、レモンあんを入れ、フィリングのとなりに絞り入れます。
  13. 13
    ⑬ 交互に繰り返し、タルト台いっぱいにフィリングとあんこを入れ込みます。
  14. 14
    ⑭ オーブンで、170℃で20分程度焼成します。
  15. 15
    ⑮ 焼き上がり、粗熱がとれたらレモンと粉糖でデコレーションします。

おいしくなるコツ

※サクサクりんごあんは果肉入りなので果肉多めのところを使うとさらにフルーツ感が出ます。 ※タルト台の熱がさめないうちに絞り入れると絞っているときからフィリングが溶けて流れてしまうので、必ず粗熱がとれてから絞っていきます。

きっかけ

茜丸自慢のあんこ「サクサクりんごあん」と「レモンあん」のコンビのレシピを開発しました。 お店でも使われるレシピなので、是非ご家庭でもお試しください。 あんこ作りにこだわった製餡所自慢の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください!

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
和菓子 おやつ 新メニュー ケーキ屋
料理名
果肉入りあんこで超簡単!林檎とレモンのあんこタルト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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