アプリで広告非表示を体験しよう

果肉入りあんこで簡単おいしいアップルティーロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
香り高いアールグレーの紅茶葉入りのパンに果肉入りのりんごあんが巻き込まれ、食べ応えのあるパンになりました。素敵なティータイムの始まりです。

材料(2-3人分)

【A】強力粉
85g
【A】薄力粉
15g
【A】グラニュー糖
15g
【A】塩
1.6g
【A】紅茶葉(アールグレイ)
2g
【A】イースト
2g
【A】全卵
20g
【A】はちみつ
3.2g
【A】プレーンヨーグルト
25g
【A】紅茶(アールグレイで抽出)
16g
【A】コンデンスミルク
5.2g
無塩バター
25g
【フィリング】サクサクりんごあん
適量
【フィリング】アイシング
適量
卵(つや出し用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ① Aの材料をボウルに入れ、よくこねます。
  2. 2
    ② バターを加えさらにこねます。
  3. 3
    ③ バターがなじんだら2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
  4. 4
    ④ 軽く叩いて平らにしガス抜きをし、10分程度ベンチタイムをおきます。
  5. 5
    ⑤ 麺棒で15×24cm程度に伸ばします。
  6. 6
    ⑥ 伸ばした生地にサクサクりんごあんを厚さが均一になるように塗ります。
  7. 7
    ⑦ 下から軽く巻き上げ、棒状にします。
  8. 8
    ⑧ スケッパーで6等分に切り分けます。
  9. 9
    ⑨ 切り口を上にして型に並べ、二次発酵させます。
  10. 10
    ⑩ 発酵終了後、つや出しの卵を塗ります。
  11. 11
    ⑪ 180℃、25分、焼成します。
  12. 12
    ⑫ パンが十分冷めてからアイシングをかけます。

おいしくなるコツ

※切るときにスケッパーを使うのは、発酵最中の生地への負担を少なくするためです。切るときにはスパッと素早く切ります。 ※お好みで紅茶葉をさらに多めに入れてもよいですね。

きっかけ

茜丸自慢のあんこ「さくさくりんごあん」を活かしたレシピを開発しました。 是非あんこ作りにこだわった茜丸の製餡所の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
ロールパンその他の菓子パン
関連キーワード
おやつ 菓子パン インスタ映え 和風
料理名
果肉入りあんこで簡単おいしいアップルティーロール

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする