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シンプルかつ最高のコラボ、バナナあんハニーフランス レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
バターの塩気とバナナの風味、はちみつの甘さが生み出す最高のコンビネーション。2度焼きしているのでカリッと香ばしさもあり、食欲のないときでもつい手がのびます。

材料(2人分)

バタースプレッド
16g
バナナあん
60g
はちみつ
適量
【生地】強力粉
33.5 g
【生地】全粒紛
14.4 g
【生地】塩
0.7 g
【生地】砂糖
1.0 g
【生地】ドライイースト
0.7 g
【生地】水
29.7 g
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作り方

  1. 1
    ① フランスパンの生地をすべて入れてこね、一次発酵させます。
  2. 2
    ② 長さ15cmの棒状に成形して、しばらくベンチタイムをおきます。
  3. 3
    ③ ベンチタイム後に長さ25cmほどに伸ばし、両端をとがらるように整え、二次発酵させます。
  4. 4
    ④ 二次発酵後、クープ(表面への切り込み)を2本入れます。
  5. 5
    ⑤ オーブンで、250℃を10~13分、230℃にし7分、焼成します。
  6. 6
    ⑥ しばらく放熱させ落ち着かせ、ななめに2つにカットします。(写真①)
  7. 7
    ⑦ さらに真ん中に切り込みを入れます。(写真②)
  8. 8
    ⑧ それぞれにバタースプレッドを8gずつ、あんこを30gずつ切り込みの中入れ込むようにと、切った面にも両方をぬります。(写真③)
  9. 9
    ⑨ 切った面にはちみつをたっぷりかけます。(写真④)
  10. 10
    ⑩ オーブンで200℃、10分程度、再び焼成します。

おいしくなるコツ

※ボリュームがある均一にふくらんだパンにするために入れるクープは、よく切れるナイフを使ってください。専用のクープナイフもあります。 ※バナナあんだけでなく、こしあん系ならどれもアレンジ可能です。ぜひお試しください。

きっかけ

茜丸本舗の夏の自信作「バナナあん」をより活用してもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンあんぱんその他の焼き菓子
関連キーワード
あんこ 和スイーツ レシピ おやつ
料理名
シンプルかつ最高のコラボ、バナナあんハニーフランス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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