ちょっとつまんでみたくなるかわいさ、三色だんごぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
あんこからふんわり香るよもぎやいちごの香りにさそわれて、お子さんもペロリと食べられるかも。ピクニックのおやつやお花見にもぴったりです。

材料(2,3人分)

【A】強力粉
100g
【A】砂糖
4.8g
【A】塩
1.2g
【A】ドライイースト
1.6g
【A】スキムミルク
10g
【A】水
62g
無縁バター
6g
食紅
適量
食緑
適量
茜丸 よもぎあん
適量
茜丸 いちごあん
適量
茜丸 むきあん
適量

作り方

  1. 1
    ① Aをボウルに入れてミキシングします。
  2. 2
    ② こねあがったらバターを加えてさらにこねます。
  3. 3
    ③ 生地がなじんだら3等分にします。
  4. 4
    ④ 食紅を混ぜたもの、食緑を混ぜたもの、何も混ぜないものに分けて一次発酵させます。(30℃で2倍になるまでが目安)
  5. 5
    ⑤ 分割して丸めて、20分のベンチタイム。
  6. 6
    ⑥ 丸く伸ばして、食紅を混ぜたものには「ほんのり苺あん」、食緑を混ぜたものは「よもぎあん」、何も混ぜないものは「むきあん」を中に入れて丸く包みます。
  7. 7
    ⑦ 35℃で60分の二次発酵させます。
  8. 8
    ⑧ 150℃のオーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

※だんごのイメージなので、あんこはたっぷりと入れます。 ※3つ並べて、細めの楊枝などでだんごらしく見せるとさらに映えますね。

きっかけ

茜丸本舗特製の季節のあんこをより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 今回使用した餡子は下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする