材料(約45枚分人分)
- 薄力粉
- 200g
- 抹茶
- 10g
- 砂糖
- 60g
- 製菓用マーガリン又は無塩バター
- 50g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 室温に戻したマーガリン又はバターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
砂糖を加えて、さらに混ぜる。
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- 2
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- 1に卵を5.6回に分けて加え混ぜる。一度加えたら全体に混ざったのを確認してから次を加える。
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- 3
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- 薄力粉と抹茶を合わせて粉ふるいにかけたものを2に加え、
さっくりとゴムベラや木ベラで混ぜる。
全体にポロポロとしてきたら、
手でひとまとめにする。
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- 4
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- 3をラップに包んで30分以上、
冷蔵庫で休ませる。
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- 5
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- オーブンを170℃に予熱スタート。
4をめん棒で約5ミリに伸ばして型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
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- 6
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- 170℃のオーブンで10分〜15分くらい焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
3と5の工程で生地を混ぜ過ぎ、こね過ぎるとクッキーが固くなるので、あまり触りすぎないようにする。
きっかけ
抹茶濃い目のクッキーを作りたくて♪
甘さ控えめのクッキーです。