5分!?大葉を塩麹で貼って❤おかか&梅干おにぎり♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ■温かいご飯
- 1膳
- ■おかか
- 大きく、ひとつまみ
- ■醤油
- 小匙1位
- 梅干(種は使わない)
- 1個
- 塩麹
- 少々
- 大葉(茎は捨てる)
- 2枚
作り方
-
- 1
- ■を混ぜる(炊飯ジャーの中が楽)。梅干を千切って混ぜる。2つの三角形お握りにする。
-
- 2
- 大葉を縦半分に料理バサミで切る。お握りの両横腹に塩麹をチョンッと付けて、大葉の断面を下側になるように貼って出来上がり。
おいしくなるコツ
炊飯ジャーの中で混ぜると早いのですが、少し先に電源も切っておくと、握る時に熱くありません。
きっかけ
素朴なお握りを少し爽やかに作りました。