【ホットケーキミックス使用】フルーツスコーン☆ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ホットケーキミックス
- 180g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- オリーブ油又はサラダ油
- 大さじ1
- ミックスフルーツ
- 70g
- 【トッピング】
- ミックスフルーツ
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に予熱しておく。
-
- 2
-
- ジップロックにホットケーキミックスとバターを入れる。
(バターは直前まで冷蔵庫にいれておく。)
ジップロックの口をしっかりと閉めて、手でバターを潰す様に袋全体を揉み込んでいく。
-
- 3
-
- 全体にバターが混ざったら、牛乳とオリーブ油又はサラダ油を加えて口を閉じ、さらに全体を揉み込む。
-
- 4
-
- 少し粉っぽさが残るくらいになったら、ミックスフルーツを加え口を閉じ、さらに揉み込んでいく。
-
- 5
-
- 全体にフルーツが混ざったら、袋のなかで生地をひとまとめにして袋から出し、クッキングシートを敷いた鉄板の上に置く。
-
- 6
-
- 手のひらで、1.5cmくらいの厚みの丸になるように生地を伸ばしていく。
-
- 7
-
- 包丁で生地を8等分に切り分け、隙間をあける。
生地が動かしにくい場合は、包丁の刃で寄せる様に動かす。
-
- 8
-
- 170度のオーブンで約15分焼いたら、完成♪
お好みでフルーツミックスをトッピングする。
-
- 9
-
- 今回はうめはらのミックスフルーツを使いました。
お好みのドライフルーツを洋酒に浸けたものを使用しても、おいしく出来ます。
おいしくなるコツ
生地を揉みすぎるとスコーンが固くなるので、少し粉が残る程度で成型して下さい。
きっかけ
ミックスフルーツを使った簡単おやつを作りたくて♪
ジップロックで生地を混ぜるので、ボールもヘラも使いません!