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発芽米+餅で❤おかゆ♪(干し椎茸&残りもの焼き鮭) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
干し椎茸の戻し水を利用しています❤・・❤発芽米は栄養豊富なようです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

■温かい発芽米ご飯(白米でも)
半膳
■餅
1つ
■塩
少々
■椎茸の戻し水
200cc
戻した干し椎茸
3つ
焼き鮭
半切れ
あおさ粉
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    小鍋に■を入れ、強めの火で点火。椎茸を細く切って加える。鮭をほぐして加える。餅に箸が通るようになったら器に移し、アオサを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

発芽米ご飯が結構水を吸うので、戻し水は200cc位は必要だと思います。お餅に火が通りにくい場合は弱めの火で煮ます。

きっかけ

干し椎茸を使ったおかゆを、栄養や色を少し工夫して作りました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理鮭全般お餅
関連キーワード
簡単おかゆ粥ヘルシー発芽米ご飯ダイエット 低カロリー彩り綺麗お餅もち干ししいたけ 安い早い椎茸あおさ粉焼きジャケ残り物鮭魚 朝夜食ランチ
料理名
発芽米+餅で❤おかゆ♪(干し椎茸&残りもの焼き鮭)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 09:01
椎茸が良いお出汁をだしますね!素敵です。ありがとうございます。
ココナラドクター@ココナラ
先生、一番乗り♪私もレポ行くトコだったので驚いた↑干し椎茸、デキる子♪薬膳風お粥も投稿するネ❤・・❤鰻でアレルギー発作起こしたけど、続wいつも有難う~!ラヴュ❤

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