かにかま&野菜で❤おかかマヨ和え♪(春キャベツ他) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かにかま
- 4つ
- 春キャベツ(春キャベツでなくてもOK)
- 中、1枚
- きゅうり
- 半本
- 大根
- 2cm
- 塩
- ひとつまみ
- おかか
- 大匙2
- マヨネーズ
- 大匙2
- あれば、飾りのミント
- 葉先ひとつ
作り方
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- 1
- キャベツは千切り(1cm幅程度)。芯は繊維と逆方向に薄く切って使えます。キュウリは縦半分にしてから斜め薄切り。大根は輪切り2つにして皮を剥いて薄切り(短冊切り)。
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- 2
- 塩を振り、混ざる程度に揉む。カニカマを3つ程度に裂いて加え、おかかをまぶす。マヨをまぶす。お皿に移して、ミントを飾って出来上がり。
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- 3
- ★キャベツの芯がかたい場合は、更に細く切って使えます。
おいしくなるコツ
マヨネーズ大匙2杯で、塩ひとつまみらしいです。減塩生活は、塩ひとつまみを減らせるかどうかで差が出るとも言われます(ひとつまみというのは、親指、人差し指、中指でつまめる量)。おかかで減塩しています。
きっかけ
減塩でもコクが感じられるサラダを作りました。