材料(1~2人分)
- ごはん(2個分)
- 180g
- しらす
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1/2
- ☆ かつおぶし(小分けタイプ)
- 1パック
- ☆ しょうゆ
- 大さじ1
- ☆ 酒
- 小さじ1/2
- ☆ みりん
- 小さじ1/2
- ☆ ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 器にかつおぶしと☆の調味料を入れてを混ぜ合わせて5分おく(ここ大事)ボウルにごはん・しらす・いりごま・調味料(かつおぶしはほぐして)を入れて混ぜ合わせる。
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- 2
- あればおにぎりの型に入れてぎゅっと強く押して型から出す。さらに手で形を整える。
-
- 3
-
- 卵焼き器におにぎりを入れて中火で片面ずつ焼き色をつける。卵焼き器の縁と角を使って側面にも焼き色をつける。全体にこんがり焼き色がついたら火を止める。
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- 4
-
- 器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
かつおぶしのだしが出るように調味料に入れて5分おきます。具が入っていて形がくずれやすいので片面1回ずつ焼きます。
きっかけ
家庭の焼きおにぎりです♪
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