アプリで広告非表示を体験しよう

ポリフェノール(皮&赤ワイン)❤レモンジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
レモンの皮にもポリフェノールが含まれているみたいです❤・・❤ワインで煮ると深みが出ます♪

材料(70g人分)

レモン
小、1個(85g位)
砂糖
40g
赤ワイン
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンのヘタを切り落とし、薄くイチョウ切りする。種を取り除く。小鍋に入れ、全体に砂糖をかけて(混ぜなくてOK)10分程度置く。
  2. 2
    砂糖が、しっとりしたら(しっとりしない部分があってOK)、ワインを加えて蓋して弱火で3分程度煮る。蓋を取って5分程度煮詰めて出来上がり。
  3. 3
    ★砂糖をかけて置くのは、エキスを出す為です。
    ★蓋して煮るのは、皮を柔らかくする為です。

おいしくなるコツ

置く時間や煮る時間など、大雑把でも大丈夫です。

きっかけ

ジャムも手作りするようにしています。レモンは、ちょっと酸っぱくて余り面白くない味なので、赤ワインと煮ました。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャムお疲れ気味の方100円以下の節約料理レモンオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
手作りジャムレモンポリフェノール赤ワイン 簡単早い安い綺麗無添加美肌クエン酸女子力 トーストデザートおもてなし朝食おやつ砂糖 低カロリーヘルシー果物酵素ダイエットエコ
料理名
ポリフェノール(皮&赤ワイン)❤レモンジャム♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする