ポリフェノール(皮&赤ワイン)❤レモンジャム♪ レシピ・作り方
材料(70g人分)
- レモン
- 小、1個(85g位)
- 砂糖
- 40g
- 赤ワイン
- 大匙1
作り方
-
- 1
- レモンのヘタを切り落とし、薄くイチョウ切りする。種を取り除く。小鍋に入れ、全体に砂糖をかけて(混ぜなくてOK)10分程度置く。
-
- 2
- 砂糖が、しっとりしたら(しっとりしない部分があってOK)、ワインを加えて蓋して弱火で3分程度煮る。蓋を取って5分程度煮詰めて出来上がり。
-
- 3
- ★砂糖をかけて置くのは、エキスを出す為です。
★蓋して煮るのは、皮を柔らかくする為です。
おいしくなるコツ
置く時間や煮る時間など、大雑把でも大丈夫です。
きっかけ
ジャムも手作りするようにしています。レモンは、ちょっと酸っぱくて余り面白くない味なので、赤ワインと煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません