材料(5〜6人分)
- キャベツ
- 1個
- 牛豚合い挽き肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- カットトマト
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- (あれば)ナツメグパウダー
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは芯を大きめにくり抜く。鍋に入らない大きさのものの場合には外葉を少し取る。
-
- 2
- たまねぎとにんじんは千切りにし、耐熱皿に入れてラップをしてレンジで2分加熱する。
ボウルに合い挽き肉とたまねぎ、にんじん、塩こしょう、ナツメグを加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- 2の肉ダネをキャベツのくり抜いた穴の中に詰める。
ひっくり返してキャベツの半分くらいのところまで十字の切れ込みを入れる。
-
- 4
- 熱した鍋にオリーブオイルをしき、3のキャベツを芯が下になるように置いて2〜3分中火で焼き、水1/2カップとカットトマト、コンソメ、塩こしょうを加えて蓋をして20〜25分蒸し煮する。
きっかけ
テレビで見たものを参考に自分なりにアレンジしました。
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